فطائر سبانخ من المأكولات الشامية و هي عبارة عن عجينة تحضر منزليا من الدقيق و الماء و الزيت و البيض و الخميرة و بالنسبة للحشو فهي عبارة عن سبانخ تطهى مع البصل و عصير الليمون و السماق و الملح و تخبز فطائر السبانخ في الفرن
المقادير العجين الصلصة
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم
المقادير العجين الصلصة
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم